- Картошка - 400 г
- Горошек консервированный - 140 г
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Язык варёный - 200 г
- Курица копчёная - 150 г
- Раки (варёные и чищенные) - 100 г
- Каперсы - 20 г
- Огурец свежий - 100 г
- Огурцы маринованные - 50 г
- Сметана - 100 г
- Майонез - 2 ст.л.
- Икра красная - 2 ст.л.
- Лук, соль, перец - по вкусу
- Вода для варки - по потребности
- Зелень - для декора
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Оливье» по-царски - это такая абсолютно роскошная версия советского Оливье, в который наряду с привычными яйцами, горошком, картошечкой и огурчиками положили массу деликатесных продуктов вроде языка, копчёной курицы, раков и каперсов. Ну, чтобы видно было, что не холопы гуляют, а вот прямо самый настоящий царь! А чтобы не осталось никаких сомнений в царственности его особы - всё это сверху украшается красной икрой. Ну, надо же показать, что деньги есть и, вообще, праздник!
По вкусу - извините меня, принципиальных отличий между «Оливье» по-царски и нормальным простым Оливье, по-человечески, на мой взгляд, нет. Ну, разве что только раки выделяются. И на вид декор из икры, конечно, выглядит круче, чем просто веточки петрушки. Так что если вдруг нужно выделаться перед гостями и показать, что дом - полная чаша, тогда да, тогда можно сделать и царский салат «Оливье». Просто феерических вкусовых ощущений от него не ждите. (Я вот ждала - и обломилась, о чём предупреждаю тех, кто пожелает пойти по моим стопам.) Извините за такое вступление.
Картошку в мундирах и морковь варим до готовности (мягкости при проколе ножом), сливаем воду и даём им остыть. Яйца варим вкрутую (12 минут).
Чистим картошку, морковь и 2 яйца, режем их мелкими кубиками.
Режем огурцы примерно тем же калибром, что и картошку.
Режем язык и копчёную курицу кубиками. Они могут быть и покрупнее, чем овощи.
С консервированного горошка сливаем воду. Приправляем салат сметаной, майонезом, каперсами, мелко порезанным луком, солью и перцем. Хорошо промешиваем и даём чуток настояться.
Из третьего яйца вырезаем цветочки. Желток отправляем в салат, белки моем и укладываем в них икру. «Оливье» по-царски готов. Красотень! Их Величество могут приходить!
Важные дополнения к рецепту
- Свиной язык варят на слабом огне 1 час с момента закипания, потом дают ему остыть при комнатной температуре и помещают его в плёнке в холодильник на ночь. После этого язык будет достаточно плотным, чтобы его было удобно резать в салат.
Наталия М. Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!